"Hills - доступные цены"
+7-905-334-10-26, подробнее
+7-905-334-10-26, подробнее
"ФОТОГРАФИИ от ©Olga Borina (Ultra)"
ФОТОГРАФИИ от Ultra
ФОТОГРАФИИ от Ultra
"ПИТОМНИК ТИБЕТСКИХ МАСТИФОВ"
питомник АЛИТЕ
подробнее (click)
"ДОГ-ЦЕНТР"
+7-905-334-10-26, подробнее
+7-927-255-99-05 , подробнее
"ВСЕ ДЛЯ СПОРТА И ДРЕССИРОВКИ"

подробнее (click)
"NOGGA- революция в косметике для животных"

подробнее (click)

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ЗАПОЛНЯЙТЕ ПРОФИЛИ НЕ ЗАПОЛНЕНЫЕ В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ ПРОФИЛИ БУДУТ УДАЛЕНЫ



УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК КЛУБА РОО "ВАК" В КЛУБЕ ИЗМЕНИЛИСЬ КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ПОЛУЧЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-903-315-43-37 БОЧАРОВА МАРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА



ПРАВИЛА ФОРУМА
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ЗАГРУЗКА ФОТО
ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
СМАЙЛИКИ
АРХИВ


Присоединяйтесь!


СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАТОРОМ: ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ FLAIFLAU@yandex.ru ИЛИ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ФОРУМ ТЕХПОДДЕРЖКИ http://a.borda.ru/
Внимание! В связи с модернизацией сервиса borda.ru возможны сбои в работе форума


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 596
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 20:35. Заголовок: ПОДГОТОВКА БОЙЦОВЫХ СОБАК


(C) Pitbull World http://pitman.nm.ru/
Журнал "Питбуль Ревю", Олег Гуляков
Подготовка к матчу

Договоритесь с вашим соперником о дате встречи таким образом, чтобы у вас было не менее восьми недель для подготовки вашей собаки.

Установите конкретное время дня для матча. Это должно быть то время дня, в которое вы обычно можете работать с вашей собакой. Если вы поднимаетесь рано и будете работать с собакой в шесть утра, то и время матча назначайте на шесть утра. У собаки выработается привычка работать в это время, и успех будет более предсказуемым.

Договоритесь о размере пари. Половину этой суммы каждый должен отправить рефери в качестве задатка (штрафа). Вы всегда получите наличные или денежный перевод (money order) от вашего соперника, даже если вы его не очень хорошо знаете. В первую очередь, согласуйте правила, кандидатуру судьи, количество приглашенных с каждой стороны и место встречи. Меня больше всего устраивают правила Cajun 10-30-30. Это означает: 10-секундный отсчет для скретча, 30-секундный перерыв перед скретчем и ЗО-секундный отсчет положения незахвата при определении очередности скретчей по нижней собаке. Выбирайте рефери, знающего правила и беспристрастного, потому что его решение является окончательным. Проработайте правила с другим хендлером и рефери перед матчем. Это устранит передергивание аргументов в процессе матча.

Ведите переговоры непосредственно с тем человеком, с которым у вас матч. Не вступайте в переговоры через третье лицо, это наверняка приведет к непониманию.

Если Вам предстоит поездка к противнику, постарайтесь получить преимущество в весе или в размере ставки, чтобы покрыть неудобство, причиняемое переездом. Также договоритесь о месте встречи в день матча на расстоянии не более 15 минут езды от места установки ринга. Это устранит долгий переезд по ухабам, который может так повредить выставляющейся собаке.

При работе высокотехничных и жестко кусающихся собак высвобождается большое количество энергии, и велика вероятность, что они перегреются и исчерпают себя, поэтому их лучше выставлять при холодной погоде. Тактика продолжительной обороны собаки позволяет выставлять ее при более теплой погоде. В жаркую погоду можно выставлять собак и в условиях кондиционированного воздуха.

Лучше всего проводить приватные матчи (по десять зрителей с каждой стороны) и рано утром. Ранний час оставит многих горластых нарушителей спокойствия вдалеке от места проведения матча. Это те проходимцы, что делают ставки в начале поединка, а потом не могут их оплатить и т.д. Кроме того, немногие догмены желают подниматься рано и работать со своими собаками, поэтому вы имеете преимущество, если работали с собакой в это время дня.

Пит-вес

Правильный пит-вес собаки- это наименьший вес, который можно достичь без потерь в силе и способности кусать. Определение пит-веса - одно из самых сложных дел в гейме.

Кормите и взвешивайте собаку один раз в день. При этом между кормлениями будет проходить 24 часа и таким образом будет определен истинный вес собаки без испражнений в утробе. Ваша собака должна иметь постоянную возможность опорожниться. Используйте калиброванный вес для проверки ваших весов на точность один-два раза в неделю.

Потребуется 20-30 дней для определения правильного пит-веса. Снизьте дозу кормления до тех пор, пока у собаки не покажутся ребра и не втянется живот. Вес собаки будет отличаться не более, чем на 5 фунтов от пит-веса. Начните упражнения и ежедневно фиксируйте вес в это время.

Записывайте ежедневно вес собаки в календаре так же, как и любую работу, выполненную в этот день. Выгуливайте собаку на поводке 30-60 минут в день (остальное время собака находится на цепи.Прим. ред.) Постепенно уменьшайте норму ежедневного кормления. Сосредоточьте внимание на том, как собака себя ведет и как сильно натягивает поводок на прогулке. По этому усилию или по его недостатку определяется момент, когда необходимо прекратить уменьшение ежедневного рациона. Отметив снижение силы, остановите снижение дозы кормления. Наблюдайте, возвращается ли мощность, пока вы сохраняете тот же объем ежедневного кормления. Если силы восстанавливаются, снизьте объем корма и снова обратите внимание на результаты и фиксируйте их на календаре. Увеличьте рацион, если собака не восстанавливает свои силы.

Через 20-30 дней ваша собака попадет в свой правильный пит-вес. Экспериментируя, посмотрите на силы собаки, увеличив или снизив этот вес на фунт. Если имеется любое сомнение относительно правильности веса, всегда нужно выбрать более тяжелую весовую категорию на половину или на фунт.

Обеспечение точного пит-веса

Немногие специалисты, за исключением наиболее искушенных, могут выставить собаку на матч в точно согласованном весе. Однако, это достижимо, если руководствоваться приведенной ниже программой.

Вы взвешиваете свою собаку ежедневно после достаточного выгуливания. Это перед тем, как начать работать с ней. Результат ежедневного взвешивания записывается в календаре, как и ежедневно выполненные собакой упражнения. Поскольку вы приближаетесь к моменту матча, вы должны знать, сколько весит собака в различное время дня.

На протяжении последней недели взвешивайте собаку трижды в день. Вы будете знать ее вес сразу после еды, через 12 и 24 часа. Благодаря этому вы можете определить, находится собака в контрактном весе или превышает его, независимо от того, в какое время дня ее взвесили.

Например, ваш 45-фунтовый матчевый пес весил бы 46,5 фунта после кормежки, 46 фунтов через 12 часов и 45,75 фунта через двадцать часов после еды. Вы его выгуливаете и он становится 45 фунтов. Если бы эта собака весила 45,5 фунта через 12 часов после кормления, то к моменту матча она бы весила, вероятно, 44,5 фунта, что на 0,5 фунта ниже контрактного веса.

В подобной ситуации вы могли бы дать кусок пшеничного хлеба через двенадцать часов после кормления и собака будет точно в контрактном весе - 45 фунтов.

Идея состоит в том, что необходимо знать, должны ли Вы подкормить вашу собаку за двенадцать часов до матча. Вы можете определить это только, если Вы знаете, сколько ваша собака должна весить в течение дня.

Если вам необходимо ехать на автомобиле к месту проведения матча, попробуйте смоделировать это путешествие предварительно в процессе подготовки и разберитесь, как влияет путешествие на вес конкретно этой собаки. Некоторые собаки прибавляют вес, потому что они расслаблены и отдыхают, в то время, как другие теряют вес, поскольку они сильно нервничают при переезде. Поэтому, несколько раз в неделю возите собаку на машине, посадив ее контейнер для перевозки собак (sky kennel). Собаки, подобно людям, имеют успех, если их будущее спланировано и предсказуемо.

Убедитесь, что ваши весы точны. Для того, чтобы доказать, что ваши весы являются точными, необходима 50-ти фунтовая сертифицированная гиря. Проверяйте ваши весы периодически. Внезапные изменения температуры изменят точность ваших весов и повлияют на вес собаки.

Всегда убедитесь, выгуляв собаку, что она как следует опорожнилась и помочилась, прежде чем прибыть к месту матча. Собака может быть возбуждена, когда вы достигнете места, и это ей помешает освободить кишечник и мочевой пузырь, и результатом может быть превышение контрактного веса.

Если я останавливаюсь в мотеле, я выгуливаю мою собаку, взвешиваю ее и после этого еду к месту матча (которое находится не далее, чем в 15 минутах езды). Собака будет оставаться в контейнере до взвешивания и таким образом не израсходует никакую энергию, пока не шагнет в пит.

Если Вы достигаете места матча рано, оставьте вашу собаку в контейнере, сохраняющем ее в тепле и удобстве. Не позволяйте ей озябнуть и дрожать, сохраните тепло, с потерей которого теряется ценная энергия. Возьмите одеяла, чтобы обернуть вокруг конуры, если возникнет такая потребность.

Если ваша собака полностью выгуляна, но все-таки превышает вес, не пытайтесь "выработать" этот перевес из собаки. Это ослабит вашу собаку. Если необходимо, выплачивайте штраф и выходите в пит.

Если ваш соперник превышает вес, поощрите его к снижению веса работой - это ослабит его собаку. Но иногда хорошо взять с него штраф и согласиться на матч, если его собака тяжелей вашей не больше, чем на 0,5 фунта, а ваша получила хорошую подготовку.

Ваша собака должна покакать в тоже самое время, что и обычно в процессе подготовки. По плану не должно быть никаких проблем для освобождения кишечника перед взвешиванием. Но если она вдруг не захотела совершить туалет, вставьте ей в анальное отверстие тонкую палочку с намотанной ватой (типа "Джонсон и Джонсон". Прим. ред.), и она немедленно сделает свои дела.

За двенадцать часов до матча вы приезжаете в мотель, чтобы выспаться в ожидании раннего утра следующего дня - утра матча. Вы взвешиваете собаку (зная сколько она весит за 12 часов до входа в матчевый вес), а она ниже на 0,5 фунта, чем должна весить в это время. Дайте ей кусок пшеничного хлеба и взвесьте снова. Если вес все еще ниже необходимого, дайте еще полкуска и опять взвешивайте. Не давайте ни еды, ни питья за 12 часов до начала матча.

Если вы везете собаку на матч далеко от дома, хорошо бы иметь с собой свою собственную воду для питья вашей собаки. В пути не всегда есть возможность обеспечить собаку питьевой водой.

Следуйте этому плану и исполнится ваше желание доставить собаку точно в весе, хорошо отдохнувшую и готовую идти в бой. Этот пример включает использование 45-ти фунтовой матчевой собаки, рассмотренной выше. Время матча - суббота 8:00 утра.

Скормите один-два куска пшеничного хлеба, чтобы довести вес собаки до того уровня, как она обычно весит в 8 часов вечера (46 фунтов).

Я не делаю инъекций дексаметазона за несколько дней до шоу, а делаю одно подкожное введение за 2-4 часа перед матчем. Доза варьируется в зависимости от размера и стиля собаки. Собаки с низкой активностью получают более высокую дозу (4мг), потому что их выигрыш более вероятен по гейму или по продолжительности. Дексаметазон заставляет собаку мочиться и может вызвать дегидратацию, если используется более, чем за 12 часов до шоу.

Я также не использую диуретики (мочегонные препараты), чтобы легче достичь пит-вес. Препараты этой группы, типа Лазикс обезвоживают собаку, вызывая потерю силы и выносливости. Я никогда не обезвоживаю свою матчевую собаку Даже если вашей собаке выпадет счастье победить, будет очень большая вероятность погибнуть от гиповолемического шока.

Необходимо быть абсолютно уверенным, что ваша собака находится в полном здравии в течение всего периода подготовки. Она должна быть свободна от наружных паразитов - клещей, блох, вшей и ушного клеща. Следите за здровьем и чистотой ушей собаки - воспаление, вызванное ушным клещем или иными причинами создаст дискомфорт, так что каждая собака (особенно атакующего стиля) должна иметь абсолютно чистые и здоровые уши.

Соперник вашей жестко кусающейся собаки будет более уверенно себя чувствовать и легко освободится от захвата, достигнув уха вашей собаки, т.к. боль от его укуса будет значительно серьезней, если уши и без того воспалены.

Ваша матчевая собака должна быть свободна от внутренних паразитов, включая ленточных глистов, переносчиками которых являются блохи. Обратитесь к вашему ветеринару, чтобы сделать анализ кала на наличие паразитов. В качестве глистогонного средства я использую Ivermectin Liquid, эффективный против плоских, ленточных, круглых и сердечных глистов. Я предпочитаю lvermectin для рогатого скота в 30-ти мл расфасовке, который может вводиться подкожно или даваться через рот.

Дронцит - глистогонное для ленточных глистов. Последняя контрольная прогонка производится за одну неделю до матча (седьмая неделя).

Место, где содержится ваша матчевая собака, должно быть чистым и теплым. Не держите ее близко к другим собакам. Я стараюсь изолировать мою матчевую собаку от любого беспокойства, чтобы она могла отдыхать после работы. Очень важно хендлеру проводить с собакой максимум возможного времени. Установите с собакой хороший контакт, который поможет ей в ходе такого тяжелого испытания, каковым является матч. Берите собаку с собой при поездках и даже смотрите вместе с ней телевизор.

Будьте осторожны при использовании анаболических стероидов на суках, чтобы предохранить их от входа в течку. Это может привести к попаданию инфекции в мочеполовую систему и ваша сука никогда не будет иметь щенков. Используйте 25 мг каждые две недели.

Не используйте высокие дозы антибиотиков перед шоу. Это может повредить нормальной кишечной флоре, и диарея, возникшая в результате дисбактериоза, приведет к потере веса. Постоянно наблюдайте за собакой. Если она станет медлительной и вялой, но не от переработки, дайте ей дозу amoxicillen. Это антибиотик широкого спектра, убивающий большинство бактерий.

И еще раз о дексаметазоне: я применяю одну дозу за 2-4 часа до матча. Он предотвращает опухание тканей, вызывающее гиповолемический шок. По этой причине азиум может быть очень полезен, особенно тем собакам, в которых вы полагаетесь на выигрыш, пересиливая соперника за счет гейма. Собаки, имеющие не высокие пит-способности, должны получить 4-6 мг препарата подкожно.

Если Вы хотите использовать анаболические стероиды, делайте введения Testosterone cypionate каждые две недели. Заключительное введение должно быть сделано после пика нагрузки за неделю до матча. Хорошая доза - 1/2-1 мг на фунт веса собаки.

В дополнение к введениям Testosterone cypionate, давайте таблетки Anavar дважды в день. Дайте по одной 2.5 mg таблетке утром и вечером. Большая собака (48 фунтов и больше) может получать по две таблетки два раза в день. Оба эти анаболика увеличат мощность и агрессивность без прибавки веса. Я использую четырехнедельный курс при применении этих препаратов.

Каждый день собака должна быть счастлива видеть Вас и быть переполнена энергией. Если это не так, значит она перетренирована или устала.

Пища и кормление

Я считаю наиболее подходящим сохранить кормление настолько простым, насколько это возможно, и не использую никаких порошков, продающихся для повышения эффективности.

Начнем с самого лучшего сухого корма, который можно купить. Я пользуюсь сухим кормом Purina Pro Plan Performance, кукурузное масло (источник жира) и темный пшеничный хлеб (источник углеводов). Кроме того, я добавляю немного (2-4 унции) необработанной говяжьей печенки для пополнения витаминами группы В и железа. Эти компоненты недороги и эффективны.

Собака весом 45 фунтов должна получать приблизительно 2-3 чашки Pro Plan Performance, 2-4 унции свежей телячьей печени, 2 куска пшеничного хлеба, смоченные одной столовой ложкой кукурузного масла каждый. Это скармливается один раз в день после того, как собака остыла от работы. Кормление должно происходить в то время дня, на которое вы назначили матч. Если матч назначен на 6 утра, вся пища должна быть скормлена приблизительно в это время.

НИКОГДА не давайте простой сахар, конфеты, сироп и тому подобное, это заставит собаку драться жестко 10-20 минут из-за высокого уровня сахара в крови. После распада сахара собака потеряет всю силу и энергию. Это называется углеводным избытком и углеводным истощением. СН STP's BONNIE проиграла свой 5-ый матч моей SMILEY из-за этой ошибки.

Взвесив своего пса за двенадцать часов до матча, и обнаружив, что он легче, чем ожидалось, скормите ему пшеничный хлеб, как упоминалось выше, для корректировки веса. Углеводы, содержащиеся в хлебе, могут быть поглощены за двенадцать часов. Более длительное время требуется для жира, поэтому жиры не должны даваться позже последнего главного кормления за 24 часа до шоу.

При матче в холодную погоду, вы можете дать большее количество углеводов, чем обычно. Высокоуглеводная пища заставляет собаку вести поединок в более высоком темпе, чем ее нормальный темп и произойдет перегрев. Холодная погода поможет не перегреться собаке, работающей в более высоком для нее темпе. В жаркую погоду нужно уменьшить количество углеводов и использовать более жирное кормление перед матчем. Жир менее интенсивно отдает энергию, это продолжительный источник, больше подходит для теплой погоды.

Вы можете купить телячью печень в супермаркете или у мясника. Разрежьте печень на куски по 2-4 унции, и оберните их в полиэтилен и заморозьте. Вынимайте из морозилки по одному куску печени в день для оттаивания, так чтобы он был готов к моменту кормления.

Этот рацион остается неизменным в течение всего периода подготовки. Любое изменение в диете может вызвать расстройство, избегайте изменений в кормлении.

Не позволяйте вашей собаке грызть кости, это притупляет собачьи зубы, а осколки костей могут повредить горло собаки или кишечник. Для укрепления зубов и десен работайте с собакой на шкуре и давайте ей жевать большие "кости из бычьих жил", продающиеся в магазинах.



Спасибо тем,кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит !
О,если б только эти люди Могли понять,какую роль Они играют в наших судьбах Нам,причиняя эту боль!
Ну,как мудреть и развиваться Без этих добрых - злых людей ?
Из ими созданных препятствий,Возникнут ТЫСЯЧИ идей, Наполненных добром и светом ! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЗА ЭТО!!! Ну, чтоб Я делала без ВАС"??!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 597
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 20:36. Заголовок: Подготовка к матчу (..


Подготовка к матчу (тренировка)




(C) Pitbull World http://pitman.nm.ru/
Журнал "Питбуль Ревю", Олег Гуляков

Упражнения при подготовке

В своей методике подготовки собак я отдаю приоритет тренировке силы, что отличает ее от многих других программ, делающих ставку строго на выносливость. Эта программа повысит и силу, и выносливость. В ней я пытаюсь избегать "устаревшие новости", используя различные упражнения и множество дней отдыха. Варьирующиеся упражнения не надоедают собаке, и она сохраняет желание работать. Я подразделяю упражнения на силовые и тренирующие выносливость и чередую их. Вот некоторые примеры.

Упражнения для треннировки силы

" вождение собаки на натянутом поводке

" буксировка тяжелых цепей собакой, в то время как вы ведете ее на поводке

" собака тащит цепь, следуя за вами, вашим автомобилем или велосипедом.

Упражнения для треннировки выносливости

" Беговая дорожка, кошачья мельница

" Бег на поводке рядом с автомобилем или велосипедом

" Спринты за "летающей тарелкой" (фрисби) или бейсбольным мячом " Плавание

" Работа со шкурой

Силовой тренинг придаст вашему бойцу мощь, позволяющую контролировать ход матча, управлять соперником и делать такие захваты, какие он хочет. Это также поможет ему доминировать над противником и пересилить его.

Занимаясь силовой подготовкой, делайте каждый раз другие упражнения, чтобы позволить мускулам восстановиться. Если вы один день посвятили силовой подготовке, то следующий день работайте на выносливость или дайте собаке отдых. Аналогично с силовой подготовкой тяжелоатлетов, ежедневный подъем тяжестей у которых может привести к повреждению мышц. Различные типы силовых упражнений разрабатывают разные группы мышц, даже если упражнения кажутся подобными.

Например, собака, тащущая волокущуюся сзади тяжелую цепь, и собака буксирующая вас на поводке. Сопротивление, которое собака преодолевает, производя работу направлено под разными углами, в результате нагружаются разные группы мышц. Чем больше разновидностей упражнений, как силовых, так и тренирующих выносливость, вы будете использовать, тем меньше вероятность, что они надоедят собаке.

Тренинг выносливости поможет вашей собаке преодолеть усталость в матче. Собаки в матчах останавливаются чаще от усталости и истощения сил, нежели от боли и повреждений, нанесенных жестким кусачем. Таким образом, тренировка выносливости - основа хорошей подготовки. Вы постепенно увеличите выносливость вашей собаки до пиковой или максимальной нагрузки, приходящейся на седьмой день перед матчем.

Я рекомендую прогулки с собакой на поводке в течение первых двух недель подготовки. Начните с 10-15-минутной прогулки и доведите ее до одного часа. Это закалит подушечки лап приведет в тонус мышцы. Так ваши прогулки в течение первых двух недель предварят шестинедельный период подготовки из общего количества - восьми недель.

Я рекомендую записывать всю информацию по подготовке в ежедневник. Фиксируемая информация должна включать ежедневный вес, тип и продолжительность работы. Заносится также любой данный собаке медикамент (глистогонное, стероиды, и т.д.) и любые отмеченные отклонения от нормы.

Я делаю свои собственные календари на ксероксе. Эта документация будет ценным материалом для анализа прогресса вашей собаки и, с другой стороны, позволит оценить, что приносит больше пользы для этой собаки.

Я имел успех со своими собаками, применяя такой вид нагрузки, как таскание тяжелых цепей, волокущихся сзади собаки. На собаке надет широкий 2-дюймовый ошейник. К нему при помощи тяжелого карабина присоединена толстая 5-6-футовая веревка. На противоположном конце веревки - металлическое кольцо, приблизительно 3 дюйма в диаметре. К этому кольцу могут быть присоединены цепочки, вес которых мне известен -10, 12и 5 фунтов. Все это приобретено мной в хозяйственном магазине.

Я стараюсь готовить мою собаку в соответствии с ее стилем боя. Например, для собак, дерущихся в очень быстром темпе, я разделяю тренировку на интервалы: короткий период интенсивной работы сопровождается отдыхом или менее напряженной работой. Эти взрывные собаки нуждаются в получении такого типа тренировок, подобно 10-30-секундным порывам ветра, иначе известно, они перегреются в ходе матча. Большое количество собак кровей ZЕВО и BULLYSON, которых я готовил, были способны к взрывной атаке своих оппонентов, затем замедлялись и снова взрывались. Тренировка, разделенная таким образом на интервалы, предназначена для собак с подобным стилем боя. Рывки могут отрабатываться на беговой дорожке, во время прогулки на поводке и при таскании цепей. Спринтерские рывки могут сильно повредить подушечки лап собаки, поэтому до начала занятий убедитесь, что они в удовлетворительном состоянии. Поскольку собаки сильно устают при подобных интервальных тренировках, я оставляю их на более поздний период подготовки. Подушечки

лап вашей собаки могут не выдержать напряжения от интервальных нагрузок на начальном этапе подготовки.

Все упражнения и продолжительность работы можно корректировать, чтобы удовлетворить собаку. Например, собака может быть настолько мощна, что веса цепей, предназначенных для перемещения (см. выше), окажется недостаточно для хорошей отработки собаки. В этом случае увеличьте вес цепей. Некоторые собаки не будут перемещать цепи, поэтому необходимо использование других упражнений. Старайтесь применять упражнения, которые собака любит и устранять те, которые собака ненавидит. Собаки должны наслаждаться своими тренировками.

Никогда не вырабатывайте собаку до полного изнеможения. Когда собака устала и задыхается, она достаточно отработана. Я предпочитаю остановить работу не доводя до этой отметки. Прогуляйте собаку, чтобы дать ей возможность остыть, и тогда дайте ей воды без ограничения.


Я часто объединяю различные упражнения в одну тренировку. Старайтесь переходить от одного упражнения к следующему с минимумом отдыха, так работа становится непрерывной. Ваша собака не будет получать отдых в течение матча, поэтому она должна отрабатывать и на тренировках подобным же образом. Изменение вида тренировок и места их проведения поможет вашей собаке получить удовольствие от работы. Собакам нравится разнообразие в упражнениях, точно так же, как и нам. Поэтому, работая на дороге и перетаскивая цепи, изменяйте, по возможности, место занятий.

Нагрузка постепенно увеличивается до пика, который приходится на начало последней недели перед матчем. Всегда давайте вашей собаке день отдыха после тяжелой тренировки, чтобы она могла восстановиться и стать более сильной. После того, как вы достигнете пика в тренинге, нагрузка снижается в течение этой последней недели.

Мне нравится такой вид нагрузки, как перетаскивание цепей, потому что это значительно увеличивает мощь моей собаки. В результате, мои собаки обычно сильнее, чем их противники. Хождение собаки на поводке также придает силу. Однако, перемещение цепей - более эффективное использование времени. Собаки обычно натягивают поводок в течение первых 10-20 минут, а затем идут рядом со своим тренером. Собака, волокущая цепь, перемещает вес в течение всего обхода. Атакующие собаки затрачивают много энергии в борьбе с соперником, и они утомятся быстро, если не приучены к такому виду нагружения. Перемещение цепи моделирует эту ситуацию. Не следует заставлять собаку бежать с цепью или тащить ее по асфальту. Ведите собаку по грунтовой дороге или по траве, это сохранит подушечки лап вашей собаки от повреждений. Еще раз повторю: никогда не проводите силовых тренировок два дня подряд. После дня силовой подготовки проводите тренировку на выносливость или дайте день отдыха собаке.

Ленивые собаки будут работать более интенсивно, если работать с ними в присутствии другой собаки. Для этого я использую молодых, "невключившихся" бульдогов или домашних любимцев другой породы, которые свободно бегают, в то время, как тренируемая собака таскает цепи. Некоторые собакиразрушители такие, как McGee's "PANTHER", Mike's "BEAST" и Super Gnat's "SMILEY" максимально выкладывались в течение всей тренировки, работая в присутствии другой собаки.

Независимо от того, насколько ленива собака, всегда найдется упражнение, которое ей будет приятно выполнять. Tar Heel Matt's GIGIT (2xW) не находила приятным перемещать цепочки на прогулке. Однако, она любила бегать на своей цепи в питомнике, суетясь и играя с другими собаками. Так что я сажал Gigit на огромную 20-футовую цепь и засекал время, которое она носилась и возилась с другими собаками. GIGIT была весом всего лишь 32-32,5 фунта.

Некоторые собаки никогда не стали бы работать на подвешенной шкуре. Я брал другую собаку, которой нравится трепать шкуру и висеть на ней, а моя матчевая собака наблюдала за ее работой с расстояния около 20 футов (6 метров) из кабины грузовика. После щедрой похвалы собаки на шкуре, я подводил наблюдавшую собаку. Она неизменно начинала с наслаждением свою работу на шкуре. Я подвешиваю шкуру на нейлоновой веревке и подбираю высоту подвешивания, перемещая веревку таким образом, чтобы передние ноги собаки во время работы не доставали земли. Это вынуждает собаку при работе использовать шею, спину и задние ноги точно так же, как это было бы в матче. Для упругости хорошо использовать пружину, наподобие тех, что применяются для закрытия гаражных ворот. Пружина подвешивается к потолку или на ветку дерева, веревка со шкурой привязывается к ней.

Управление собакой и управление матчем

Хороший хендлер всегда находится рядом с собакой и не ослабляет внимания на протяжение всего матча. Но не все так просто. Способность прыгать вокруг дерущихся собак не является свидетельством того, что это хороший хэндлер.

Если вы принимали участие в боксерском поединке, вам будет понятно, как хорошо иметь кого-то рядом в тяжелом испытании. Собаки - стайные животные, и для них очень полезно присутствие и поддержка близкого друга. Всегда оставайтесь рядом с вашей собакой, и вы не упустите из внимания момент, когда клык пробьет губу.

Вы установили хороший контакт с вашей собакой за время, что провели вместе в ходе подготовки. Этот контакт позволяет вам не только вселять уверенность в собаку, но и управлять темпом, в котором ваша собака борется. Всегда пользуйтесь теми же самыми словами поддержки в течение матча, какие вы использовали, тренируя собаку. Поощряйте свою собаку возбужденным тоном только в случае, если она произвела хороший глубокий захват (а не захват кожи). В иных случаях оставайтесь там, где собака может вас видеть и разговаривайте с ней в спокойном тоне, успокаивая голосом.

Постоянное возбуждение собаки заставит ее бороться в очень быстром темпе, и она за двадцать минут поборет сама себя. Если ваша собака пробила клыком собственную губу, она не может кусать интенсивно. Заметив накол губы, немедленно сообщите о нем рефери. Рефери должен удостовериться, так ли это и затем сделать попытку к освобождению губы, пока собаки находятся в захвате. Если это не удается, рефери распоряжается развести собак, и хендлер освобождает губу своей собаке. Для освобождения проткнутой губы я использую шариковую ручку. Если собака пробила себе губу, велика вероятность, что это произойдет снова из-за раздутия поврежденной губы. Если с вашей собакой подобное происходило в роллах, то не исключено, что будет и во время матча. Дексаметазон поможет предотвратить распухание поврежденных губ и уменьшит вероятность прокола губы. Просите, чтобы ваш хорошо осведомленный друг также наблюдал за вашей собакой.

Когда собака отворачивает голову от соперника, это - отворот, и о нем необходимо заявить рефери. Рефери должен решить, был ли совершен отворот и защитать или не защитать его. Если отворот зафиксирован, хендлеры могут развести собак, когда те находятся вне захвата. Находитесь вблизи вашей собаки, так как, возможно, придется разнять собак сразу, как только поворот будет зафиксирован. Если вы имеете собаку, хорошо выполняющую скретчи, и она получила серьезные повреждения от укусов, в ваших интересах раньше заявить о повороте вашей собственной собаки, чтобы она первая начала скретчи. То же самое, если выносливость вашей собаки недостаточно хороша, и она могла бы извлечь пользу из 30-секундного отдыха в своем углу между скретчами.

Все навыки хендлинга нарабатываются на практике при роллировании собак. Вы научитесь, как присесть, как установить ваши ноги, чтобы быть готовым выхватить собаку, не толкаясь и не спотыкаясь об собак. Когда необходимо разнять собак, я приближаюсь к своей сзади, подхватываю под шею и грудь левой рукой и заднюю часть тела - правой. Выхватывайте собаку мягко, одновременно поднимая, поворачивайтесь от другой собаки. И продолжайте уворачиваться от соперника, чтобы ваша собака не была укушена. Это смутит другого хендлера. Никогда не вырывайте свою собаку и не хватайте ее грубо. Ваши движения должны быть плавными и нежными.

Поставьте собаку головой в угол на все четыре ноги, и дайте ей возможность отдышаться, пока вы осматриваете губы и протираете ее губкой. Не усаживайте ее на всем протяжении перерыва; только позвольте ей свободно дышать и разговаривайте с ней, хваля ее.

Если ваш противник делает жесткие скретчи, выпустите вашу собаку навстречу, чтобы она не была разбита вдребезги в собственном углу. Если ваш противник колеблется, выполняя скретч, удерживайте собаку настолько долго, насколько это возможно. Любое движение поощрит вашего противника к завершению скретча.

Выставляя собаку, я одеваюсь под цвет собаки: светлая собака - светлый комбинезон; темная собака - темная одежда. После длинного поединка собака не будет способна отличить противостоящую собаку от хендлера, и будет видеть одноцветное пятно в противоположном углу. Бульдог не будет делать скретч на человека, и здесь я пользуюсь элементами иллюзионизма.

Если возможно, старайтесь забрать свою собаку для скретча, когда она чувствует себя относительно хорошо в ходе матча. Например, если нос вашей собаки попадает в зубы соперника, после освобождения от захвата старайтесь подождать и не разводить, пока боль не успокоится, и не сработает собственное восстановление, прежде чем вы выхватите собаку.

Не обращайте внимания на толпу зрителей. Концентрируйтесь на своей собаке все время. Если матч не идет хорошо, не подавайте вида и старайтесь не выглядеть обескураженным, потому что собаке передастся ваше настроение и она потеряет кураж. Находитесь там, где собака может видеть Вас и мягко поощряйте ее. Шторм сменит затишье и ваша собака повернется лицом к победе. Однако, если Вы откажетесь от вашей собаки, она откажется также.

Если ваша собака не может победить, не доводите до ее гибели; заберите ее. Ваше пари уже проиграно, и нет никакого смысла утратить еще и собаку.

Если ваша собака ведет в поединке, но не может сделать хороший захват, вы можете помочь ей. Например, ваша собака толкает противника в угол, заблокируйте путь к выходу противника из этой ситуации, исключив маршрут, по которому противник обычно избегал попадания в угол. Только встаньте на пути, и создайте иллюзию, чтобы заставить собаку противника думать, что его заманивают в ловушку. Будьте готовы освободить путь, так как вы не можете не только механически блокировать собаку, но и даже касаться ее. Только попытка, чтобы создать иллюзию у собакисоперника, что она попадает в угол.

Всегда будьте политиком по отношению к другому хендлеру. Вы получите возможность избежать многие неприятные формальные моменты в правилах, удлиняющие путь. Всегда старайтесь выиграть матч как можно скорее, потому что в любой момент дела могут принять иной оборот.

Хорошо бы проработать стратегию матча в уме. Будет ли в вашу пользу получение первого скретча? Или будет лучше провести матч без скретчей вообще? Будет ли лучшим вариантом, если сделать некоторые "тяжелые выстрелы" в начале матча или их будет лучше всего произвести к моменту исчерпанию гейма соперника и пересиливания его? Эта стратегия определит, как вы будете работать с собакой во время матча.

При входе в пит после взвешивания убедитесь, что ваша собака видит своего противника и готова идти. Если собака не понимает, что происходит, собака противника пересечет пит на скорости и нанесет повреждения прежде, чем ваша собака поймет, что налетело на нее. Я переношу мою собаку через борт пита и прохожу в его центр, позволяя моей собаке увидеть противника. Пятясь, я двигаюсь в мой угол. Я не поворачиваю мою собаку мордой в угол до пуска.

Если ваш противник выпускает свою собаку до сигнала рефери, дождитесь последнего момента и поднимите вашу собаку прямо в воздух. Собака противника хлопнется в угол и, возможно, сломает себе зубы. Такое можно сделать только в начале матча, но не в момент очередного скретча.

Некоторые хендлеры выпускают своих жестко кусающихся собак специально раньше команды рефери, чтобы получить несправедливое преимущество над вашей собакой. Вы же используете их нечестную игру в своих интересах.




Спасибо тем,кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит !
О,если б только эти люди Могли понять,какую роль Они играют в наших судьбах Нам,причиняя эту боль!
Ну,как мудреть и развиваться Без этих добрых - злых людей ?
Из ими созданных препятствий,Возникнут ТЫСЯЧИ идей, Наполненных добром и светом ! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЗА ЭТО!!! Ну, чтоб Я делала без ВАС"??!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 598
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 20:37. Заголовок: " А М Е Р И К А ..


" А М Е Р И К А Н Ц Ы "

(C) http://dekassan.ru/article2.htm
Опубликовано на форуме: 2005/1/29, Разместила: Марина
Правда о «собаках-убийцах»

Имея дома четвероногого любимца, я постоянно сталкиваюсь с проблемами из серии “Не знаю, как там в Англии, а у нас управдом – друг человека”. Я думаю, всем владельцам собак хоть раз, но приходилось выслушивать всякие гадости от бабушек-соседок. Впрочем, с бабушками все понятно, обуреваемые пенсионным бездельем, они готовы обращать свой “праведный гнев” на все что угодно – на автомобили, стоящие во дворе; на детей, играющих в газоне; на подростков, собирающихся по вечерам на лавочках и т.д. и т.п., им повод поворчать долго искать не нужно. Чтобы избежать конфликта с ними, как правило, достаточно просто не обращать на них внимание. Однако, бывает и хуже...

Самые ужасные обвинения сыпятся на голову хозяев собак так называемых «бойцовых пород» – бультерьеров, стаффордов и пит-булей. В борьбу с “собаками-убийцами” вступают не только воинственные старушки, любители кошек, мамаши с детьми и прочий люд, по случаю оказавшийся по-близости, но и владельцы всевозможных мелких дворняжек, пуделей и болонок. Эти последние, в то время как их ненаглядные любимцы с остервенелым лаем гоняют по двору все тех же старушек, кошек и детей, ничуть не смущаясь поведением своего собственного питомца, с тройным усердием шлют град проклятий на ни в чем не повинного стаффорда и его хозяев. Забыв про свои дела, все выше перечисленные “воители” по очереди начинают рассказывать друг другу “правдивые” истории о том, как у знакомых их знакомых есть знакомые, которым их знакомые рассказали как огромный бультерьер искусал ребенка, и о том, что по статистике в одном только N–ске бойцовые собаки загрызли за последний год три тысячи человек (ну хоть бы кто из них покраснел!). Я, как владелец стаффорда, считаю своим долгом развеять мифы об этих милейших существах, придуманные людьми, имеющими о бойцовых собаках весьма туманные представления.

Строго говоря, из трех вышеперечисленных пород, обычно называемых «бойцовыми», действительно бойцовой является только одна – это американский питбультерьер. Бультерьеры в прошлом использовались как крысоловы и охотники на некрупного зверя, современные же представители этой породы – это завсегдатаи экстерьерных выставок, рабочих линий среди них в настоящее время найти практически невозможно, что весьма печально. Стаффорды же изначально селекционировались как шоу-собака и собака-компаньон. Однако все три породы имеют общих предков – собак, называемых в источниках о происхождении этих пород – буль энд терьерами, полученных в результате скрещивания бульдогов и терьеров. Это были мощные активные собаки средних размеров, малочувствительные к боли, с превосходной хваткой и крепкой нервной системой. Злость, выносливость и сила бульдогов в сочетании с небольшими размерами и подвижностью терьеров делали этих собак незаменимыми помощниками людей в охоте на крупного зверя, а в свободное от «работы» время использовались в собачьих боях, травле быков, медведей и даже львов. Порода развивалась в различных направлениях, постепенно распадаясь на «ветви», в результате чего и образовались бультерьер, американский стаффордширский терьер, американский пит бультерьер и некоторые другие породы .

Несмотря на существенные внешние различия, эти собаки унаследовали от общего предка немало отличных качеств, придающих всем трем породам неуловимое сходство – таких как бесстрашие, упрямство, активность, преданность и любовь к людям. Это очень сообразительные, отлично дрессируемые, красивые, гармонично сложеные животные. Хотя, немногие могут оценить их красоту по достоинству – часто приходится слышать, что стаффорды и питы похожи на крокодилов, а бультерьеры, с их маленькими глазками на голове специфичной формы, напоминают свиней (а что, собственно, плохого в крокодилах и свиньях?))))

Говоря об американском стаффордширском терьере, хочется, прежде всего, отметить, что это вовсе не “машина для убийства”, как многие полагают. Агрессия по отношению к сородичам, унаследованная от бойцовых предков, если и проявляется, то как правило, у кобелей, причем исключительно к кобелям же. Она заложена у них на генном уровне и связана не только с присущим всем представителям семейства собачьих стремлением к установлению четкой иерархии, но и с многовековым селекционированием, направленным на закрепление именно такого поведения. Несмотря на это, большинство владельцев амстаффов успешно справляются с агрессией, если таковая появляется, и благополучно участвуют в шоу-выставках, соревнованиях по послушанию и защитной службе, где присутствуют сотни, а на крупных мероприятиях и тысячи собак обоих полов.

В отношениях с людьми эти собаки проявляют себя как чрезвычайно общительные, любознательные и любвеобильные существа, четко понимающие, что можно, а что нельзя.

Дома стаффорд – это плюшевый медвежонок, который будет без конца вас облизывать, приносить вам свои игрушки, греметь пустыми пластиковыми бутылочками, требуя всеобщего внимания. Однако если вы заняты, он будет безропотно спать на своем месте хоть целый день или часами сидеть у ваших ног, ожидая ласки. Его можно тискать, хватать за уши и за хвост, что позволяет далеко не каждая собака. Это особенно ценно, если в доме есть ребенок.

На улице же – это явление, сравнимое, разве что, с тайфуном! Он будет неутомимо прыгать вокруг вас два часа к ряду, бегать за палками, мячами и пролетающими в небе самолетами, висеть на деревьях, раскачиваясь в разные стороны, преодолевать всевозможные препятствия! К концу прогулки вы придете в полное измождение, но его силы не иссякнут! Кроме того, стафф проявляет живейший интерес ко всему, что встречается ему на пути! Если вы пойдете с ним по людной улице, он будет пребывать в полном восторге, радостно виляя хвостом каждому прохожему, как старому знакомому. Наблюдая такое активное поведение собаки, окружающие, против всех законов логики, приходят к выводу, что стаффорд – это опасная дикая тварь, которую необходимо срочно изолировать от общества. Увы объяснять агрессивно настроенным людям что они неправы – бессмысленно(((.

Не буду спорить, что нападения бойцовых собак на людей все же случаются. Однако, это большая редкость и виноваты в этом отнюдь не животные. Обычно это происходит от того, что люди, заведя дорогого элитного щенка под влиянием минутной прихоти, либо для придания себе “крутизны”, не могут обеспечить собаке должного ухода, воспитания и дрессировки. Последствия ужасны - из очаровательного щенка вырастает бестолковое своевольное чудовище, часто с нарушенной психикой. Но разве собака в этом виновата?

Амстафф: Взгляд на породу

Американский стаффордширский терьер - корни его родословной связаны с Англией, и похож он, прежде всего, на старого английского бульдога, которого использовали в боях с быками и медведями. В начале XIX века самым большим народным увеселением считалась охота на крыс. Пес Джакс, согласно преданию, уничтожил за полтора часа 1000 крыс! Собаку выводили на арену с крысами, плотно заколоченную со всех сторон досками, что не давало крысам никакой возможности убежать. Однако вскоре бои между собаками были признаны более интересными, нежели простое истязание серых грызунов, и начались поиски собак, которые сочетали бы в себе ловкость терьера с боевым духом бульдога. Скрещивание терьеров с бульдогами оправдало эти надежды и позволило вывести собак с чрезвычайно крепкими челюстями и неутолимой жаждой боя. Иметь такую собаку считалось в слоях британского населения весьма и весьма достойным для любого мужчины. Собачьи бои стали излюбленным видом спорта, сохранявшимся спустя много лет после закона 1835 года, запрещавшего жестокое обращение с животными. Когда британской организации по защите животных, наконец, удалось добиться прекращения собачьих боев, казалось, что судьба этих собак предрешена. На что еще они могли сгодиться?. Благодаря своим исключительно приятным чертам характера, эти некрасивые маленькие собаки давно завоевали сердца своих владельцев. Люди просто не могли уже расстаться с ласковыми маленькими силачами, доставлявшими такую радость в повседневной жизни. Поскольку именно к этому времени относится расцвет собаководства, любители собак не бросили свое занятие, а посвятили себя менее кровавым, но не менее захватывающим состязаниям на выставочном ринге. Всеобщая любовь к маленьким, компактным собакам с массивной головой, ярко выраженным переходом ото лба к морде и маленькими розовыми ушами возрастала скачкообразно. В 1935 году питбуль-терьер стал признанной в Англии породой. Приблизительно в 1860 году британские переселенцы завезли своих питбулей в Новый Свет. в Америке всегда находились люди, работавшие над усовершенствованием попавших туда из Англии бойцовых собак. Если прежде в Англии в собачьих боях участвовали собаки, равные по весу, то в Америке на это обстоятельство почти никогда не обращали внимание. Там быстро поняли, что более крупная и соответственно более сильная собака при прочих равных условиях имеет все же некоторые преимущества перед более мелким соперником. Так постепенно путем селекции и нередких прилитий крови других пород из английского стаффордширского бультерьера возник его более крупный (но в остальном почти ничем не отличающийся) американский вариант. После нескольких смен различных названий для этих собак появилось сегодняшнее название "американский стаффордшир терьер". Таким образом, из ключевого слова "бультерьер" исчезла основная приставка "буль", а осталось "терьер". Хотя от этого эти собаки не стали, конечно, в большей степени терьерами, чем булями. Постепенно порода добилась признания кинологической общественности и была признана в качестве самостоятельной породы сначала Американским кенел-клабом, а в недавнее время и FCI. Для того чтобы оказалось возможным этого добиться, необходимо было, прежде всего, унифицировать внешний вид стаффордшир-терьеров, а это значит, что нужен был стандарт породы, которому обязаны были следовать все владельцы этих собак. И такой стандарт вскоре появился.

"Питбуль в смокинге"

"Смокинг" стаффорда - это воспитание, позволяющие холоднокровно оценивать угрожающую ситуацию и адекватно ей реагировать.

Суть же питбуля - это геймность; страстное желание вырвать победу у противника; выносливость; способность к упорной борьбе; умение стремительно нанести победоносный укус по месту.

Некоторые полагают, что сила сдавливания челюстей целиком зависит от формы строения головы, но на практике мощность жима обеспечивается не только силой теменных, височных, жевательных мышц и крепостью костей черепа, а гораздо более сложным механизмом. Пожалуй, выявление такой собаки, как "питона" гладиаторского прошлого этой породы, ради того чтобы наши внуки смогли увидеть потомка настоящей бойцовой собаки вашему "питбулю в смокинге" необходимо изредка "биться".

Pitman staffstyle

Под фразой "нужно ли кобелю драться" каждый понимает своё. Для кого-то это выйти во двор и мериться силой с каждым встречным кобелём; для кого-то только по согласию, с сильным противником и, как правило, чтобы расставить межличностные акценты хозяев; кто-то ЗКС вводит как норма жизни, которая нуждается в постоянной проверке; для какой-то собаки вся её жизнь превращается в вечный геймтест, оставляя после себя (если успеет) обречённых щенков на вечный геймтест; другие девиз "пит лучше умрёт, чем проиграет" холодно и расчётливо используют с целью концлагерных экспериментов по "выведению Арийской расы"; кто-то посещаемость сайта поднимает, размещая статьи о боях, как модное и скандальное киберпорно.

В этой вечеринке на грани фола никто уже не замечает, что порода питбультерьер перемалывается в "ветряных мельницах" анархо-плутократии, оставляя потомкам лишь миф о собаке, которая умела драться.



Спасибо тем,кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит !
О,если б только эти люди Могли понять,какую роль Они играют в наших судьбах Нам,причиняя эту боль!
Ну,как мудреть и развиваться Без этих добрых - злых людей ?
Из ими созданных препятствий,Возникнут ТЫСЯЧИ идей, Наполненных добром и светом ! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЗА ЭТО!!! Ну, чтоб Я делала без ВАС"??!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 599
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 20:38. Заголовок: О необходимости соба..


О необходимости собачьих боёв?




Источник: (C) Журнал «Друг» (февраль 2005)
Александр Хабургаев


"Зачем Колизею ограда?"

В отличие от других боевых животных древности ( кроме слонов, пытались приспособить к военным действиям даже носорогов), собак можно было не только приучить к суровой военной обстановке, но и подвергать жесткому отбору, закрепляя желаемые признаки: отвагу, свирепость, выносливость и проворность. Так были получены отличные четвероногие помощники, которые никогда не бросали хозяев и не бежали с поля боя. Сейчас об этом не принято вспоминать, но высокие стены римского Колизея были возведены не для того, чтобы защитить от разъяренных хищников почтенную публику, а для того, чтобы не разбежались львы, которые нередко предпочитали ретироваться с поля боя, а не биться до последней капли крови, как подобает царям зверей. Уже в Средние века во многих европейских странах существовали травильные породы собак, которые использовали не только как боевых псов, но и для потешных драк с медведями, быками, кабанами и, конечно, друг с другом. Вот от этих травильных собак древности и берут начало породы, которые сегодня любят называть бойцовыми (в рекламно-коммерческих интересах к ним относят современных бультерьеров, бульдогов и даже шарпеев! Их, кстати, официально называют «китайская боевая собака»).
Собачьи бои практиковали во все времена, во многих странах, пока к середине XIX века в Англии не сформировались классические правила боев, которые с незначительными изменениями дошли до наших дней.
У нас в России о культуре профессиональных боев можно говорить лишь с начала 90-х годов прошлого века, когда на полянах Серебряного Бора в Москве формировалась первая генерация Питменов, попытавшихся превратить свое хобби в доходный бизнес.

Первые «питы»

Еще во времена ДОСААФвского господства на дрессировочных площадках СССР находились любители стравливать своих собак. Они и объединялись в спонтанные компании. Драться заставляли овчарок, догов, боксеров, доберманов, черных терьеров, московских сторожевых, практически всех, лишь бы позволяля рост, вес и наличие зубов. Потом появились собаки с ужасающей внешностью: бульмастифы, бордоские доги, филы бразилейро и другие великаны «молосского племени». Торговцы распускали о них самые невероятные слухи, восхваляли несравненные боевые качества, злобу и бесстрашие, поэтому у определенной категории граждан буквально руки чесались проверить новых собак на деле. Разношерстная публика, распаленная шальными деньгами, жаждала кровавой экзотики. Кто был «ничем» уже почувствовал себя «всем» и спешил самоутвердиться всеми доступными способами. Понятное дело, что золотая цепочка на шее доджна была быть самая толстая, собака – самая крутая. Народ, впервые побывавший за границей, слышал, что там собачьи бои проводятся уже давно.
Всем безумно хотелось устроить их у себя на родине, но тогда еще очень немногие знали, как это делается. Массы, получившие в избытке «хлеб» и теперь жаждущие зрелищ, руководствовались исключительно собственными вкусами и понятиями. В этот момент на сцене и появились представители настоящих бойцовых пород – американские питбультерьеры и стаффордширские терьеры. Первый же дебют настоящих бойцов на рингах Серебряного Бора произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Чтобы правильно понять логику последующих действующих событий, придется совершить небольшой экскурс в прошлое питбультерьеров, когда они еще не были «американскими» (стаффордширских терьеров пока «трогать» не будем, поскольку это всего лишь молодая ветвь на том же «генеалогическом древе»). Их выводили из бульдогов (несколько сотен лет назад понятие «бульдог» было весьма расплывчатым и означало, скорее, профессию, нежели «породу»), приливая кровь терьеров (а понятие «терьер» отличалось еще большей расплывчатостью). Конечно, не обходилось без участия других пород, поскольку экстерьер мало интересовал создателей, трудящихся не над «формой», а над «содержанием» самой совершенной бойцовой породы. Главное, что требовалось от пса, - это желание биться в любой момент, с любым противников, даже превосходящим его по силе и по размерам. Такую «духовную» составляющую бойцовых собак профессионалы называют «гейм» или «геймнесс». Недаром владельцы частенько рассказывают, что победившая собака прямо-таки светится от радости, а проигравшая впадает в тяжкую депрессию.
К вящему раздражению Питменов, термин «гейм» позже стали использовать и применительно к другим породам. Так, например, в аджилити «геймом» называют спортивный азарт, у борзых – стремление обогнать остальных членов своры и первым вцепиться в убегающую дичь, у ездовых – неистребимое желание бежать вперед и тянуть за собой нарты.
Однако для победы мало одного желания, «науку побеждать» собаки проходили вместе с людьми, которые создали несколько породных линий питбультерьеров, во главе каждой из которых стоял определенный производитель-кумир, старательно окруженный легендами и преданиями. Линии, как правило, носили фамилию заводчиков.
Питмены любят рассказывать, что каждя линия обладает своими традициями, своей школой боевых искусств, «секреты» которой передаются из поколения в поколение как на генном, так и в процессе обучающих игр суки со щенками. Наиболее романтичные из них проводят параллели с восточными школами боевых искусств. Сегодня в мире зарегистрированы сотни подобных линий, которые восходят к нескольким старым, однако создается впечатление, что название каждой из них – это всего лишь определенный бренд, хотя некоторые стараются не только приумножить рабочие качества, но и сохранить определенный фенотип: например, знаменитые «красные носы» линии «Ред ноуз» или преимущественно черный окрас линии «Айрон».

Где убыло и где прибыло?

Как известно, «ничто» не берется из «ниоткуда». Вот и неистребимое дружелюбие бойцовых собак к людям прямо пропорционально их драчливости с четвероногими собратьями. Как говорил Ломоносов: Если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло».
Лояльность к человеку у бойцовых собак культивируется из поколения в поколение не первую сотню лет. Автору этих строк не известно ни одного случая, чтобы во время боя собака переключила агрессию на человека, несмотря на то, что в ринге всегда присутствуют, как минимум, двое чужаков: судья и владелец (или секундант) собаки-противника. Мало того, согласно старинной традиции, непосредственно перед матчем вы имеете право «самолично» лизнуть чужую собаку или «саморучно» обмыть ее водой (а в старину – молоком). Представляете, как отреагировала бы на подобную фамильярность кавказская или южно-русская овчарка? Все дело в том, что в незапамятные времена, когда на кон ставились крупные суммы денег, золотые слитки и целые состояния, ловкие мошенники втирали в шерсть своих собак ядовитые вещества. Поскольку главное оружие четвероногого гладиатора – пасть, то яды быстро начинали действовать, противник терял силы и сознание. Потом даже смерть бойца от коварной отравы можно было списать на смертельную, в прямом смысле этого слова, усталость. Тем более, что такое действительно случается после изнурительных двух-трехчасовых боев. Известны случаи, когда от истощения сил и сильнейшего стресса умирал не побежденный, а победитель.
Однако вернемся на поляны Серебряного Бора в Москве, где собирались любители стравливать своих собак. Сейчас ходит множество легенд о загородных коттеджах и «шестисотых» Мерседесах, что ставили на кон азартные энтузиасты боев. Вашему покорному слуге (расспросившему десятки людей) о таких прецедентах ничего не известно. Как правило, суммы пари в «Серборе» (как прозвали это местечко в народе) не превышали нескольких сотен долларов. Правда, когда бои перешли на иной, профессиональный уровень ставки возросли в несколько раз, но в той же пропорции увеличились расходы на подготовку бойца.
То, что произошло с появлением на арене американских питбультерьерлв, очень хорошо вписывалось в романтические байки, которые гуляли по хулиганским дворам в юношеские годы завсегдатаев боев. Помните историю про хилого узкоплечего очкарика-«каратиста»», который «отметелил» целую «шоблу» супостатов? Некоторые питбули, действительно, представляют собой жалкое зрелище: худые, нескладные собаки, вздрагивающие от любого шума, трусливо жмущиеся к хозяину. Однако стоит бойцовой собаке «включиться», как происходит поразительная метаморфоза – пес превращается в комок мышц с железной хваткой, способный сокрушить противника вдвое, а то и втрое превосходящего его по массе. Автору этих строк довелось наблюдать, как один «пит» разогнал целую свору бесхозных собак, собиравшихся зимой у гаражей. Свора из десяти дворняг окружила нас зимним вечером, и самые «авторитетные» из них с истерическим лаем приступили к демонстрации силы. Вот уж чего они никак не ожидали, что хилый чужак, пренебрегая уличным этикетом, ни разу не огрызнувшись, сразу же опрокинет собаку, которая оказалось к нему ближе. Дворняги, надо отдать им должное, мгновенно почувствовали «бойцовую харизму» и предпочли позорное бегство.
Потрясенные обитатели Серебряного Бора стали разбирать «Питов», цены на них сильно подскочили, а далее произошло то, что не могло не произойти согласно законам отечественного рынка: предложения стремительно опередили спрос. Бойцовых собак наплодили столько, что ажиотаж на них схлынул, цены опустились, а поголовье заметно растеряло главную ценность – рабочие качества. К этому времени меньшая часть вольного братства «пита» ушла в подполье, а большая была рассеяна атакой разгневанных властей.

Бои с боями

Дело в том, что в середине 90-х годов, когда эпоха «бандитского капитализма» достигла своего апогея, перепуганные «отцы демократии» поняли, что пора нанести идеологический удар по криминальной морали, которая с угрожающей скоростью внедрялась во все социальные слои общества. А поскольку боевые собаки (к которыс автоматически причислялись все мастиффы, аргентинские доги, филы-бразилейро, канне-корсо, бульмастифы и другие «конкретные» породы) стали неотъмлимым атрибутом «нового русского», вместе с малиновым пиджаком, шестисотым Мерседесом, прогрессивная общественность решительно выступила против такой варварской утехи, как собачьи бои. Вся «желтая пресса» запестрела страшными фотографиями клыкастых оскалов и впечатляющими заголовками, вроде: «Бойцовая собака растерзала младенца!» Даже одна из телевизионных «Тем» Влада Листьева была посвящена собакам-убийцам и гневно осудила появление в обществе «страшных пород» как угрозу демократии.
Власти Москвы, привыкшие бежать впереди «идеологических паровозов», решительно выступили против кровавых зрелищ. Собственно, запретить бои ни мэрия, ни законодательное собрание не могли. Согласно федеральному законодательству, имущественный статус мелких домашних животных четко определн не был. Получалось, что собака – это собственность владельца и он волен с ней делать все что угодно: убить, съесть или стравить с другой собакой. Умные советники-юристы подсказали, выход из «правового тупика»: запретить предоставлять помещение для собачьих боев. Питмены ушли в подполье, что придало «запретному плоду» выгодный романтический оттенок. К тому времени уже образовалась группа профессиональных Питменов (в основном, это были далеко не новички в кинологии), которые внимательно изучили зарубежный опыт, отработали свои методики подготовки собак, вели очень жесткий отбор по рабочим качествам собак бойцовой породы и отлично знали, как проводить собачьи бои. Сформировался новый вид профессионального спорта с участием собак.

Правила против понятий

Узкий круг «подпольщиков» безоговорочно принял за основу свод международных правил собачьих боев, привнеся в них национальный колорит самобытной профессиональной этики. Ставки, которые делают профессионалы, не так уж высоки (обычно колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), однако если вычесть средства, затраченные на подготовку собаки к бою и на то, чтобы реабилитировать ее после, то останется весьма незначительная сумма.
Обычно перед тем как послать (или принять) вызов, владелец бойцовой собаки собирает как можно больше сведений о вероятном противнике (вплоть до видеозаписей его поединков с другими собаками) и только потом принимает окончательное решение. «Турнир» назначается на срок никак не меньший, чем через два-три месяца, потому что процесс подготовки четвероногого бойца долгий и дорогой: полное ветеринарное обследование, тренажеры («карусель», «бегущая дорожка» и т.д.), тренировки и очень строгая диета (обычно на специальных кормах подходящей «профессиональной гаммы»).
Теперь что касается самого боя. Ямы давно отошли в прошлое, сегодня – это маленький (похожий на хоккейный) коробок с бортиками размером 4х4 метра. Современные правила ведения боев “CAJUN ruls” мало отличаются от тех, что были приняты в Англии в 1850 году. После контрольного взвешивания судья подбрасыванием монетки определяет очередность купания собак и кого в какой угол ставить. В случае необходимости по команде судьи собаку могут «снять» с противника. Профессионалы всегдад выполняют подобнуб операцию быстро и четко (при помощи специальной палочки разжимки). В процессе боя рефери назначает «скретчи» (так называется выпуск собаки на противника, находящегося на диагональной линии, в противоположном углу пита.) Если собака не едет на «скретч», то ей автоматически засчитывается поражение. Надо отметить, что сам профессиональный бой абсолютно лишен каких бы то ни было элементов шоу. Все происходит в тишине, которую нарушает лишь сосредоточенное сопение собак (рычания, визгов и прочих громких звуков). Кровь не хлещет рекой, не наблюдается ожесточенной грызни и выпадов. Борьба носит силовой характер: каждая из собак старается вымотать противника, поэтому, сцепившись, они могут мериться силами час, два, три и более. Правила очень жестко регламентированы, существует около десятка положений, когда безоговорочно засчитывается поражение (если собака вышла из ринга, если хозяин или секундант громко топают ногами и т.п.). Именно поэтому публика, как правило, очень скоро начинает скучать, а до конца боя (тем более, если он длится более часа) остаются только заинтересованные лица.

Кому они нужны?

Сегодня спортивных собак профессионального класса очень мало. Существует байка, что некоторые Питмены притравливают своих собачек, чтобы они почувствовали «вкус крови». Это неправда. Ни один из них ни за что не допустит драку с противником, который намного слабее – так можно «сорвать» собаку. Она привыкнет к легким победам и спасует перед достойным противником. Если вы встретили негодяя (скорее всего, психически больного человека), который завел американского питбультерьера, чтобы 2охотиться» с ним на других собак, то знайте, что к профессиональным боям он не имеет никакого отношения! Популярность этого вида спорта с годами падает. Остался только очень узкий круг профессионалов, которые практически «варятся в собственном соку». По сравнению с тем, что происходит в собачьем мире (даже в рамках уголовной статьи о жестоком обращении с животными), бои – всего лишь спорт (хотя довольно жесткий). Вот и выходит, что если существует бойцовая порода, то без тестирований и «роллирований» невозможно отбирать по рабочим качествам продолжателей родовой линии. Поэтому превентивные меры по борьбе с собачьими боями теряют всякий смысл. Особенно на фоне убийств, избиений, страшных условий содержания и других отвратительных действий по отношению к собакам, которые, увы, все еще не редкость в России. Если общество пойдет по гуманному пути развития, то бои исчезнут сами по себе, если нет – то жесткие правовые запреты могут вызвать очередной модный бум, спровоцировать новую волну дилетантизма. Чем это чревато, мы уже видели.


Н Е О Б Х О Д И М О С Т Ь
СОБАЧЬИХ БОЁВ
РЕШАЙТЕ САМИ !


Спасибо тем,кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит !
О,если б только эти люди Могли понять,какую роль Они играют в наших судьбах Нам,причиняя эту боль!
Ну,как мудреть и развиваться Без этих добрых - злых людей ?
Из ими созданных препятствий,Возникнут ТЫСЯЧИ идей, Наполненных добром и светом ! И повторю я им сто раз: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЗА ЭТО!!! Ну, чтоб Я делала без ВАС"??!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 56
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"

Дизайн кнопок © Dream Design


Рейтинг зоосайтов DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. Собачий рейтинг на Security-dog.org Каталог сайтов о животных Информационный портал Весь ZOO-Петербург - все для домашних животных Лучшие сайты о животных